ФПП
Факультет права и предпринимательства

История факультета

Факультет права и предпринимательства создан приказом ректора ОшГЮИ №05-15/108 от 27 апреля 2007 года. Факультет осуществляет подготовку специалистов по специализации правовое обеспечение предпринимательства, что поможет выпускникам решать правовые проблемы рыночной экономики и предпринимательской деятельности, обеспечивать правовое сопровождение договоров, строго соблюдать нормы профессиональной этики в своей повседневной работе. Молодые специалисты овладевают всем спектром общегуманитарных и специальных правовых дисциплин, что дает им возможность активно участвовать в управленческом процессе, умение работать в коллективе, а если нужно, то и осуществлять руководство.

В настоящее время на факультете реализуется пятилетняя основная образовательная программа по профессиональной подготовке специалистов высшей квалификации по специальности «Юриспруденция».

Контингент студентов составляет более 698 студентов по очной, вечерней и заочной форме обучения.

Факультет возглавляет кандидат исторических наук, доцент Маматов А.М.

Специфика факультета

На факультете осуществляется подготовка специалистов по специальности «Юриспруденция» по специализации «Правовое обеспечение предпринимательства».

Специфика профессии обязывает юриста быть подлинным аналитиком профессиональной, общечеловеческой, нравственной, политической и психологической точек зрения. От юриста требуются всесторонняя подготовка, знание жизни, законов, человеческих отношений, тонкий анализ конкретных ситуаций, высокие моральные качества, четкая гражданская позиция.

Как правило, студенты обучающиеся в школах с кыргызским языком обучения стремятся пройти обучение по специальности на русском языке и наоборот. По окончании обучения наши студенты в полном объеме будут владеть двумя языками и будут пользоваться большей восстребованностью в сравнении с выпускниками других вузов.

Выпускник подготавливается для правоприменительной и правотворческой деятельности в органах государственной власти (в правоохранительных органах, судах, органах местного управления и др.), для работы на предприятиях, в учреждениях и иных организациях в качестве юрисконсультов, а также для осуществления адвокатской и иной деятельности. Многим выпускникам предоставляется возможность реализовать полученные знания в учебных заведениях Кыргызской Республики в качестве преподавателей по юридическим дисциплинам.

Принципы факультета

  • безупречное выполнение требований государственного стандарта в сфере высшего юридического образования;
  • достичь эквивалентности диплома (в соответствии с международными стандартами);
  • полная компьютеризация учебного процесса;
  • работать над повышением профессиональной компетентности кадров;
  • внедрять новые технологии обучения;
  • расширять международные связи и культурное пространство;
  • повышать качественный потенциал научных кадров;
  • достижения конкурентоспособности на рынке юридического образования.

Студенческое самоуправление

На факультете создан студенческий сенат, члены которого были избраны путем открытого голосования на факультетском собрании. Возглавляет студсенат студент 3 курса гр. 2 ФППк-07 Сатар уулу Абдурасул. Деканатом совместно со студенческим сенатом создана команда КВН, которая заняла III место на состязаниях между факультетами института.