ФАЮ
Факультет адвокатуры и юстиции

История факультета

Факультет создан приказом ректора от 27.04.07. № 05-15/107 
и осуществляет свою деятельность  по специальности 
«Юриспруденция» на основании лицензии МОиН КР АЛ
№577 oт 11.02.2011 года. Факультет возглавляет кандидат 
юридических наук, исполняющий обязанности доцента 
Кольсариева Н.Ш.

Институт адвокатуры играет особую роль в осуществлении правосудия и защиты прав граждан и юридических лиц. С момента приобретения независимости Кыргызстаном, институт адвокатуры является неотъемлемой частью судебной системы, которая  подверглась реформированию.

С принятием Закона Кыргызской Республики "Об адвокатской деятельности" появилось много частных адвокатских учреждений, адвокаты стали самостоятельными субъектами экономической деятельности. Главное предназначение состоит в оказании социально значимой, высококвалифицированной юридической помощи всему обществу. В этой связи возникает необходимость качественной подготовки профессиональных юристов-адвокатов для общества.

Обучение проводится по утвержденным учебным планам по специальности «Юриспруденция» специализации «Адвокатура и юстиция».

Сроки обучения: очная форма обучения - 5 лет; заочная - 6 лет.

Выпускникам по окончании факультета присваивается квалификация «Юрист».

Миссия факультета

Факультет образован с целью специализированной подготовки юристов для работы в сфере адвокатской деятельности, нотариата и других правоохранительных органов, государственных и негосударственных организаций.

На сегодняшний день потребность в профессиональных и грамотных юристах возникает не только в государственных, но и в коммерческих структурах и фирмах. Поэтому основной целью  создания  и деятельности факультета явилась подготовка высококвалифицированных юристов, способных решать сложные проблемы рыночной экономики, сочетающих профессиональную компетенцию с высокими нравственными качествами.

Адвокаты оказывают квалифицированную юридическую помощь: дают консультации и справки по правовым вопросам, составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера: представляют интересы доверителя в конституционном судопроизводстве; участвуют в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве защитников  доверителя в уголовном судопроизводстве. Поэтому адвокат, помимо диплома специалиста-юриста, должен иметь стаж работы не менее двух лет, сдать адвокатский экзамен и стать членом адвокатской палаты.

Выпускник нашего факультета может работать: в структурах министерства  внутренних дел, министерства юстиции, государственной налоговой инспекции, генеральной прокуратуры, государственного комитета национальной безопасности, министерства экологии и чрезвычайных ситуаций, финансовой полиции, международных организациях и учреждениях, во всех государственных и негосударственных организациях.

Формы и методы обучения

На факультете  для профессиональной подготовки будущих юристов-адвокатов, a также юристов в системе органов юстиции используются современные методы и технологии обучения: интерактивные методы, компьютерные технологии  (использование электронной библиотеки, информационно-правовой базы  «Токтом»), непосредственное участие студентов в судебных заседаниях. Студенты активно привлекаются к деятельности в студенческих юридических клиниках. С целью повышения качества преподавания учебных дисциплин, факультет приглашает для проведения занятий  известных профессиональных юристов-адвокатов, судей и других практических работников.

Прием зачетов и экзаменов с применением компьютерного тестирования.

Студенты  факультета 25 апреля 2008 г.заняли первое место в Международном студенческом научном форуме «Молодежь и социальный прогресс» и 12 апреля 2009 года на студенческой олимпиаде также заняли первое место.

На факультете имеется научная библиотека с достаточным количеством учебников и учебных пособий. В корпусе  факультета имеются две компьютерные лаборатории, разработаны и используются электронные учебники.